logo

  • 협회소개
  • 정보나눔
  • 커뮤니티

개인정보처리방침

충청북도사회복지사협회 개인정보처리방침입니다.

'충청북도사회복지사협회' (이하 '충청북도사회복지사협회'은)은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립 · 공개합니다.

ο 본 방침은 : 2014년 11월 01일 부터 시행됩니다.

 

1. 개인정보의 처리목적

충청북도사회복지사협회는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별 · 인증, 회원자격 유지 · 관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지 · 통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
2. 서비스 제공
콘텐츠 제공을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

2. 개인정보의 처리 및 보유기간

1.충청북도사회복지사협회는 법령에 따른 개인정보 보유 · 이용기간 또는 고객으로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유 · 이용기간 내에서 개인정보를 처리 · 보유합니다.
2. 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.


① 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 충청북도사회복지사협회 홈페이지 탈퇴시까지
다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지
- 관계 법령 위반에 따른 수사 · 조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사 · 조사 종료시까지

② 컨텐츠 제공 : 콘텐츠 제공완료까지
다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 기간 종료시까지
-「통신비밀보호법」제41조에 따른 통신사실확인자료 보관
· 가입자 전기통신일시, 개시 · 종료시간, 상대방 가입자번호, 사용도수, 발신기지 국 위치추적자료 : 1년
· 컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료 : 3개월

 

3. 개인정보의 제3자 제공

충청북도사회복지사협회는 고객의 개인정보를 [개인정보의 처리 목적]에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 고객의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

 

4. 고객의 권리 · 의무 및 행사방법

1.고객은 충청북도사회복지사협회에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.


① 개인정보 열람요구
② 오류 등이 있을 경우 정정 요구
③ 삭제요구
④ 처리정지 요구


2. 제1항에 따른 권리 행사는 충청북도사회복지사협회에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 충청북도사회복지사협회는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
3. 고객이 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 충청북도사회복지사협회는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
4. 제1항에 따른 권리 행사는 고객의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
5. 고객은 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 충청북도사회복지사협회가 처리하고 있는 고객 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

 

5. 처리하는 개인정보 항목

충청북도사회복지사협회는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

1. 홈페이지 회원 가입 및 관리

필수항목 : 로그인ID, 비밀번호, 름, 생년월일, 전화번호, 핸드폰번호, 팩스번호, 기관명, 근무기관, 이메일, 주소

2. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

 

6. 개인정보의 파기

1. 충청북도사회복지사협회는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
2. 고객로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
3. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.


① 파기절차
충청북도사회복지사협회는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 충청북도사회복지사협회의 개인 정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
② 파기방법
충청북도사회복지사협회는 전자적 파일 형태로 기록 · 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록 · 저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

 

7. 개인정보의 수집 이용 동의를 거부할 권리 및 동의 거부에 따른 제약사항

개인정보의 수집 이용 대하여 동의를 거부할 권리가 있으며 동의 거부 시에는 회원가입이 되지 않으며, 본 사이트에서 제공하는 서비스를 이용할 수 없습니다.

 

8. 개인정보의 안전성 확보조치

충청북도사회복지사협회는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립 · 시행, 정기적 직원 교육 등
2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

 

9. 개인정보 보호책임자

충청북도사회복지사협회는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 고객의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.


▶ 개인정보 보호책임자
성명 : 충청북도사회복지사협회 박민주
전화번호 : 043-232-2213
E-mail : cbasw@hanmail.net



고객께서는 충청북도사회복지사협회의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자에게 문의하실 수 있습니다. 충청북도사회복지사협회는 고객의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

 

10. 개인정보 열람청구

고객은 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 충청북도사회복지사협회는 고객의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.


▶ 개인정보 열람청구 접수 · 처리 부서
부서명 : 관리팀
담당자 : 박민주
전화번호 : 043-232-2213
E-mail : cbasw@hanmail.net

 

11. 권익침해 구제방법

고객은 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 아래의 기관은 충청북도사회복지사협회와는 별개의 기관으로서, 충청북도사회복지사협회의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.


▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)